カメラや写真に関する情報交換にご利用ください。(話題はペンタックスに限定しません)
営業活動を目的とした書込みや、物品の売買行為は禁止します。またサイト運営上、管理者の判断にて予告なく投稿削除することがありますので、その点をご承知の上でご利用ください。
皆様こんにちは。
以前にK100Dで後ピンに苦しめられた記憶から、不安を感じつつ購入したK-m白ですが、微妙な前ピン傾向はあるものの私としてはAFに問題なしと言えるレベルでした。
そこで、ボディ内手振れ補正を活用するべくタムロンのA16を中古購入したのですが、これが酷い前ピンでした。レンズを修理に出し修理代行業者で基板交換と調整を受けても前ピンは全く改善せず、次はタムロンにK-mごと預けてピント調整を行い今度はジャスピンになって戻ってきました。少々手間は掛かりましたが、調整後のA16は素晴らしい性能を発揮してくれそうです。
しかしここで気になったのは、ネット上にA16の前ピン報告は多数見られ私が購入した個体不良ではなさそうなことと、レンズ単体での修理調整では前ピンが直らなかったことです。はたと思ったのは、K100DやK10Dの頃の後ピンボディをタムロンが基準にしているのではないかと言う疑問です。それならば、今回のように前ピンなレンズが流通してしまっていることのつじつまが合います。
私の後ピンK100Dは、メーカー調整に出しても後ピンは解消せず、結局はうらメニューを使って自己解決していますが、当時の後ピンボディに起因すると推定される問題に再び遭遇するとは思いもよりませんでした。
コメント
当時の後ピンボディにA16をつけると
ジャスピンになるのでしょうか?
こんにちは。
私のピントチェック方法は、本棚に並ぶマンガ単行本の背表紙を何冊か手前に出す、あるいは奥に引っ込めて階段状にして撮影し、どの本の背表紙にピントが合うかを見ています。
感覚的にですが、50cm程度の撮影距離でマンガ本の厚み1冊分ちょっとくらいのピントずれで、自己調整前のK100Dは後ピンだったと記憶しています。A16の最終調整前(購入直後および修理代行業者による調整後)は同じ程度に前ピンでしたので、調整前の両者を組み合わせるとちょうどいいピント位置になるのではと思われます。
>>2
お返事ありがとうです
レンズメーカーさんは
K100Dにレンズを取り付けて
ピントチューニングを行う
という設計手法を用いていると考えると
つじつまが合いますね。
ピント位置はフランジバックとかの値から理詰めで
決めると思ってました。
レンズのピント決めは、フランジバック数値から理詰めで決めるのが原則ではないでしょうか。ただし、AFセンサーまでの距離と、撮像面までの距離とが一致しているのが前提です。しかし現実にはそれらが一致していない可能性があるから、何らかの補正を行うのでしょう。
そういう意味では実機を使って調整する必要があるのかもしれません。しかし、個々のボディごとに調整するわけには行きませんから、標準的な値があるはずと思います。特注品ではありませんから。
ピント補正については、AFであるからソフトウエアでレンズ繰り出し量を変えるのが楽なのでしょう多分。自分のistDSで、裏メニュ使ってピント位置を設定変更した時も、何となく、AFセンサー位置と撮像位置とのずれを合わせているのかな、という風に想像しました。あくまでも素人考えですが。
しかしながら、カメラ製品の本来的な姿からすると、何か違うような気もしますね。
>>4
コメントありがとうです
レンズの焦点距離を50mm、
撮影距離500mmとすると、
倍率は単純計算で1/9倍。
結像位置は55.555mmを得ます。
マンガ本1冊の厚さを15mmとすれば、
撮影距離は515mm、
倍率は1/9.3倍。
結像位置は55.376mmを得ます。
その差は0.179mm。
こんなに単純な話ではないでしょうが、
この程度の精度なら問題なく確保できそうに
思えるんですが、
それでも現物合せがいるんでしょうか?
AFセンサの位置精度か、
レンズ駆動モーターの制御精度か、
素人からではうかがい知れない苦労があるんだろうなぁ。
え、私の計算間違ってます?
こんにちは。
(cupidさん)
>レンズのピント決めは、フランジバック数値から理詰めで決めるのが原則ではないでしょうか。ただし、AFセンサーまでの距離と、撮像面までの距離とが一致しているのが前提です。しかし現実にはそれらが一致していない可能性があるから、何らかの補正を行うのでしょう。
現行のAF方式(位相差検出)ではF5.6程度の光束を使いますがレンズの開放絞り付近とF5.6時の最良ピント面にはズレがあります。
開放時の光束でピント合わせを行えば、絞ったときのピントずれは被写界深度におさまるように一般的な一眼レフ用のレンズは設計されていますが、F5.6の光束でピント合わせを行う場合は開放時のピント位置が前ピン側/後ピン側どちらにどれくらいずれるのかを加味しなくてはなりません。このピント補正情報をレンズROMに持たせています。(厳密にはすべてのF値においてピント移動は起きますし、ズームレンズでの焦点距離変化やレンズ繰り出しに伴う特性変化もありますので、実際に何をどこまで補正
するようになっているのかは?)
ボディ側のピント補正情報は、撮像板やピント板に対するAFセンサの位置ずれ補正と思われます。材料コストや組み立てコストを安くするために最終の微調整的なレベルはソフトウェアに担保させているのでしょう。
私のK100Dの後ピン問題では何らかの理由でメーカー内の調整基準からしてボディ側のピント補正情報がズレていたと推定されますので、レンズメーカーとしてはレンズ側が悪いと言われないように(良品とメーカーが判断していた)ボディ側に補正量を合わせざるを得なかったのでしょう。
K-mでは、ボディ側がまともに調整されていましたので、今回はタムロンがとばっちりを受けた格好です。
>>6
詳しいお話をありがとうです
球面収差って、思ったより大きいんですねぇ
カタログや雑誌なんかに載ってますが、
数値上のことで、私たちが使う分には
ほとんど無視してよいものと思ってました。
ここはほんとに勉強になるなぁ
いやーそうですか。「絞り値によるピントのずれを補正している」とは知らなかった。メーカーも色々考えるものですね。